为做好我市“残疾人之家”提升改造工作,更好地学习借鉴开化县“残疾人之家”建设运营的先进经验和做法,7月16日,义乌市残联理事长王哲怀和副理事长陈兴明、陈义带领全市各残疾人之家负责人一行16人,前往开化参观学习“残疾人之家”建设。

  在开化县残联理事长汪美芬的陪同下,学习组一行先后来到阳光家园残疾人日间照料中心、长虹乡残疾人之家,认真听取工作人员相关情况介绍,深入学习照料中心的各项规章制度和台账制作,实地参观了解工疗室、图书阅览室、文体活动室、电教室、康复室、心理咨询室、午间休息室、食堂等服务功能室的布局和设置。

  阳光家园残疾人日间照料中心与企业合作创办工疗车间,充分发挥了“生活照料、康复护理、文化娱乐、体育健身、生产劳动”五大功能,为劳动年龄段的智力、精神残疾人和重度残疾人提供日间照料方式的辅助性就业,探索出了一条残疾人托管和辅助性就业相融合的可持续发展之路,让大家深受启发。长虹乡残疾人之家也办得有声有色,给大家留下了深刻的印象。

  参观学习结束后,大家一致认为此次开化之行开阔了眼界、学到了经验,对下一步“残疾人之家”改造提升有很大帮助,纷纷表示将结合自身实际,完善设施设备,建立健全规章制度,切实把“残疾人之家”建设好,把残疾人服务好。

  7月17日上午,市残联在三楼会议室召开“残疾人之家”改造提升工作推进会,会议特别邀请金华市残联教就部江洲震部长进行工作指导。各残疾人之家负责人在全上交流了开会学习的体会、“残疾人之家”建设过程中遇到问题和下一步改造提升的思路。金洪富主任对“残疾人之家”负责人提出的问题进行了答疑解惑,并对下一步改造提升工作做了部署。江部长肯定了我市一年来“残疾人之家”建设工作成绩,并对高质量推进“残疾人之家”规范提升建设提出了四点要求。王哲怀理事长要求全市各“残疾人之家”要按照服务更温馨、活动更丰富,资料更完善的要求,以目标为导向确保今年“残疾人之家”提升改造工作顺利完成。