为促进心智障碍人士平等参与、融入社会生活,积极推动特奥运动发展,营造关爱残疾人群体的良好氛围,7月14日,在第十四次全国特奥日来临之际,永康市残联组织残疾人亲友协会在城西“残疾人之家”开展了一期特奥主题活动。残联领导班子及来自我市残疾人亲友协会的智力、精神残疾人及其家属共50人参加本次活动。

  市残联党组书记、理事长胡波出席活动并致辞。胡波在致辞中指出,习近平总书记曾强调对残疾人要格外关心、格外关注,希望通过此次活动,能进一步激发大家自立、自信、自强的精神,一起用奋斗的姿态去创造美好生活。

  为提高残疾人家庭康复知识水平,引导残疾人士用积极心态面对生活,市残联专门邀请花街卫生院院长应静山开展了一期残疾人健康生活知识讲座,为大家讲解了新型冠状病毒防控科普知识。

  针对心智障碍人士的兴趣特点,活动现场还设置了乒乓球、拔河等趣味运动竞赛。比赛过程中气氛热烈,秩序井然,欢笑声、呐喊助威声此起彼伏,充分展现了运动员们积极向上、团结奋进的体育风尚。

  体育运动是残疾人群体平等参与社会生活的重要途径。特奥日前夕,市特教学校针对学生特点,通过线上教学指导残疾学生们进行暑期居家体育锻炼。开展系列特奥日活动,旨在帮助心智障碍人士感受运动乐趣、挖掘体育技能,同时,进一步倡导社会各界了解、关注智障人士的身体健康和生活品质,帮助更多残疾人士走出家门、融入社会,共享美好生活,推动新时代残疾人事业融合发展。