为贯彻省残联“越是非常时期越要服务好残疾人”的工作理念,扎实做好“两问两送”行动,2月27日,永康市残联党组书记、理事长应伊娌,副理事长高富杰实地走访了永康市盲人按摩机构,并与盲人协会主席徐建新进行了交流,深入了解疫情对盲人朋友工作及生活所带来的影响。

  交流过程中,徐建新提到当前盲人按摩机构面临的两大问题,一是机构缺少防疫物资,无法开展防疫工作。二是盲人按摩机构情况特殊,个别机构夫妻两人均为盲人,无法做好日常消毒等工作。

  在切实了解盲人按摩机构面临的困境后,市残联积极开展工作,联合志愿者服务队,扎实做好“两问两送”行动后半篇文章,确保情况问到,服务送到。在看到应伊娌在朋友圈发布的相关求助信息后,永康市鼎盛志愿者服务队第一时间与残联联系,通过各种渠道购买了额温枪、消毒液、手消、口罩等防疫物资,于3月3月凌晨通过空运送达永康,并于当天上午即与市残联一起将防疫物资送到了部分盲人按摩机构,其余的物资将由盲人协会负责分发,为正式复工做好充足准备。

  分发过程中,应伊娌向志愿队负责人胡根秋提到有些盲人按摩机构夫妻俩都是盲人,在日常消毒方面存在困难。胡根秋当即表示可由他们的志愿者每日上门为盲人按摩机构进行免费消毒,还能向他们宣传消毒药水的使用注意事项,确保一旦政府通知可以复工,各家机构即可以在第一时间开门营业。

  走访盲人按摩机构时,应伊娌鼓励盲人按摩店主要树立信心,万众一心,共克时艰,市残联一直关心着残疾人群体,会积极帮助大家渡过难关。同时还要求盲人按摩店要用好防疫物资,做好疫情防控,切实保证自身和客人的身体健康。