5月7日,省残联党组书记、理事长蔡国春一行3人来武义县调研残疾人工作。金华市政府副市长陶叶萍,市残联党组书记、理事长肖志光,武义县委书记姚激扬,县委常委、组织部长吕霞,副县长邹子伟分别陪同调研或参加相关活动。

  蔡国春一行一下高速,就直奔壶山街道的两户残疾人困难家庭进行慰问。每到一户,蔡国春都与残疾人进行亲切交谈,详细了解他们在生活中的困难之处以及相关补贴发放情况,并送上慰问金。蔡国春指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情,给残疾人生产生活、学习工作等带来很大影响,一些残疾人家庭面临的困难更加突出,有关部门需要采取更加切实有效的措施积极应对、抓紧解决,要集中开展疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动,深化“两问两送”,推进无障碍设施进家庭,改善残疾人家庭居家环境,提升残疾人家庭的获得感、幸福感、满意度。

  随后,蔡国春一行赴王宅谢氏骨伤医院,调研残疾人之家运行情况,并与负责人深入交流。当看到残疾人以自己的能力进行手工劳动时,蔡国春非常高兴,并鼓励他们要充满信心,勇敢面对生活。蔡国春指出,建设1000家规范化乡镇、社区残疾人之家是2019年省政府十大民生实事之一,而今年省政府十大民生实事之一是在1000家残疾人之家基础上,提升改造300家星级残疾人之家。对残疾人的保障和关爱是社会文明进步的重要标志,浙江要建设成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,残疾人之家就是弱势群体的一个重要展示窗口。蔡国春希望我县继续关心和重视残疾人事业发展,积极持续推进“残疾人之家”改造提升,努力补齐残疾人基本公共服务供给的短板,打通服务残疾人的“最后一公里”,在最基层前沿为残疾人建成温暖温馨的服务之家,推动残疾人工作再上新台阶。