为规范我县残疾人之家建设、管理和加快推进星级提升改造,确保如期完成省、市民生实事项目任务,近日,浦江县考评督查办联合县残联通过实地走访、查阅台账、抽查回访等方式,对全县残疾人之家规范化建设、管理和星级提升情况开展了督查

  截止目前我县共有运营残疾人之家14家,2020年全县星级提升5家。通过督查发现,我县残疾人之家在规范化建设、日常管理和星级提升方面还存在一些问题和薄弱环节。督查组指出问题的同时,结合当地实际情况对问题进行分析研究,提出了可行性的建设方法。

  一是加强督促指导,加快提升改造进度。要求乡镇需对照规范化建设标准加快推进项目建设,力争在9月底前完成。

  二是全面排摸,进一步摸清需求底数各残疾人之家要进一步了解和掌握残疾人家庭的实际情况和服务需求加大政策宣传力度,提升庇护人数。

  三是加强管理,进一步提升服务能力。要加强管理人员的培训,重视财务管理,提升管理水平和服务能力。解决好来料加工不足的问题,积极拓宽来料加工产品的供应渠道,确保产品的多样性和持续性。

  四是对标对表,进一步提高服务品质。各机构要对照省残疾人之家星级评定标准,不断完善生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、劳动就业、心理咨询等服务功能。打造“一家一品”、优化无障碍设施、推进信息化建设,使服务品质得到进一步的提升。

  针对此次督查中发现的问题县残联将进一步强化责任意识,切实督促好相关乡镇街道引起高度重视,抓好整改,不断提升我县残疾人之家服务水平,确保如期完成省、市民生实事项目任务