“老周啊,最近老是下雨,你的腿还好吗?家里有没有啥困难?现在每个月能领到多少补助金?”近日,浦江县纪委监委扶贫领域专项检查组来到浦阳街道杨田村村民周某家中,详细了解残疾人救助政策落实情况。

  据了解,浦江目前共有残疾人12000余名。连日来,浦江县纪委监委联合县民政局、县残联等单位组成3个专项检查组,通过实地走访、查阅台账、抽查回访等方式,对残疾人救助责任压实、帮扶政策落实、干部作风等开展监督检查。

  “残疾人低保户,除了能够享受低保补贴,还能申请残疾人困难生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称‘残疾人两项补贴’)。”日前,专项检查组在某乡镇检查“残疾人两项补贴”发放情况时发现,村干部在帮助某救助对象申请低保户补助后,未及时帮助其申请“残疾人两项补贴”,遂现场要求整改。

  “要深入基层查找问题,督促残疾人救助政策落实落细。”县纪委监委党风室负责人表示,针对部分乡镇(街道)对残疾人救助政策认识不全面、宣传不到位、排摸不精准的情况,由县残联下发《关于动员符合条件残疾人办理“两项补贴”的通知》,并督促各乡镇(街道)做好政策宣传和入户核查工作。通过全面筛查,共发现错发、多发补贴人员12名,未及时申报补贴人员235名。

  脱贫攻坚既要做好兜底保障,也要做到精准施策、精准帮扶,切实将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。为推动残疾人培训、就业工作顺利开展,各专项检查组还过仔细查看残疾人培训记录、残疾人就业安置档案,入户调查“一户一策”帮扶情况,实地走访残疾人电商创业孵化基地,对残疾人就业增收、创业致富等情况开展监督检查。

  “我们通过举办电商、农技等各类培训班,不断提升残疾人就业能力。”浦江县残联理事长贾亦农介绍说,同时,联合农商银行推出“助残贷”专属优惠贷款,有效解决残疾人创业资金难题。截止目前,已为县域内33户残疾人家庭发放贷款650余万元。

  在紧盯残疾人救助政策落实情况的同时,浦江县纪委监委聚焦残疾人扶贫领域群众反映强烈的难点痛点问题,深入收集基层干部不作为慢作为、吃拿卡要、优亲厚友等问题线索。截止目前,共发现问题3个,整改问题3个。

  为强化整改效果,针对发现的问题,举一反三,浦江县纪委监委不断强化与民政、财政、医保等职能部门联系沟通,实行信息共享,要求各单位围绕“两不愁三不保”,因病返贫、因残致贫帮扶,项目资金使用绩效等重点领域开展自查自纠,及时发现问题推动整改。同时,各专项检查组实行每日汇总、每日研判,县纪委监委实行月报制度,每月对各乡镇(街道)查处、督办的问题(线索)与办理结果进行总结分析,追溯深层原因,提出精准措施,推动建章立制、堵塞漏洞。

  “下一步,我们将继续加强特殊群体扶贫领域监督检查,围绕‘扶贫对象精准识别’、‘扶贫资金使用’、‘扶贫项目建设’建立动态监管机制,确保脱贫攻坚不落一户、不漏一人。”浦江县纪委监委有关负责人表示。