7月2日下午,浦江县残联党组书记、理事长贾亦农带领全县“残疾人之家”负责人和新建残疾人之家的乡镇理事长等一行24人就残疾人之家规范化建设和运行先后赴金华市金东区、婺城区开展学习考察活动,金华市残联教就部江洲震部长赴现场指导。

    此次考察目的旨在学习我市“残疾人之家”运行的先进经验和方法,努力提升我县“残疾人之家”建设和管理水平。考察人员先后考察了金东区塘雅镇“残疾人之家”和婺城区城东街道麦地“残疾人之家”,现场详细了解了机构的功能布置、硬件配置和日常运作模式,实地学习了工疗、台账记录、公益组织服务等情况,并分别举行了交流座谈会。

     塘雅镇“残疾人之家”为5星级“残疾人之家”,内部运行有序,政策扶持精准,残疾人工疗的产品丰富,很好地为残疾人提供庇护、工疗、日间照料等服务;麦地“残疾人之家”在多种形式开展工疗及康复服务,公益组织作用发挥很好,注重细节打造,努力提升了残疾人的参与感。纵观两家“残疾人之家”,庇护人数充足,工疗产品丰富,台账记录清晰完整,能定期举办各类活动, 能坚持走自己的特色发展之路,很好的为我县“残疾人之家”建设提供借鉴。

     在每一处的经验交流座谈会上,考察团成员都认真听取残疾人之家的建设情况和经验做法。双方还就残疾人之家的运行模式、扶持政策、工作中遇到的难题等进行了交流,现场交流气氛热烈、收益颇丰。市残联教就部江洲震部长指出,浦江残疾人之家建设有着良好的硬件设施基础,需要在提升管理和服务品质上多下功夫,努力提升星级标准。

 

     在返程的中巴车上,贾亦农理事长对此次考察进行了总结,要求我县“残疾人之家”负责人和残联工作者以此次考察为契机,强化问题意识和发展意识,对标对表,不断提升我县残疾人之家建设水准和管理水平。同时要求各残疾人之家解决好庇护人员不足问题,开展调查排摸,主动上门宣讲政策,提升庇护人数;解决好工疗车间来料加工不足的问题,多渠道全方位的解决这一难题,做到有活干,有事做,有收益;做好残疾人之家的氛围营造,突出残疾人之家的功能定位,打造“一家一品”,提升自己的品牌特色;优化无障碍设施等硬件建设,加快推进信息化建设;提高管理人员业务能力和综合素质,结合社会组织,经常性地开展活动;做好做细做实台账记录,开展半年评估、回头看工作。