2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚战的决战决胜之年。金东区以庆祝第三十个全国助残日为契机,根据“助残脱贫 决胜小康”的主题,结合工作实际开展了一系列扶残助残活动和举措。5月15日上午,记者跟随区残联工作人员的脚步走进乡镇、残疾人辅助性就业机构、村(社区)电商服务站,探访他们的生活就业状况,了解他们的故事。

  “残疾人之家” 为残疾人托起生活新希望

  上午10时,金东区江东镇“向日葵残疾人之家”的文体活动室逐渐热闹起来,只见他们三三两两聚坐在一起,聚精会神地观看唱歌、跳舞节目。“组织这次活动一方面是为了迎接全国助残日,另一方面也是帮助他们调整心情。”“向日葵残疾人之家”负责人张美珍说。

  今年42岁的小兵(化名)是智力二级残疾人,周边村民都熟悉他,脾气暴躁,平时不是在家里床上躺着,就是独自一人满村子乱跑。但是去年开始,大家都觉得他变了,“脾气好起来了,人也开朗多了,也不乱跑了。”

  原来,在入托“向日葵残疾人之家”后,张美珍和管理人员对小兵悉心照护,加上责任医生的心理疏导,小兵发生了巨大的变化。“现在美珍姐说的话他都很愿意听,来到这里,笑容多了,人也开朗起来。美珍是真负责,每回下班都会特意打电话问‘他回来了’‘到家了没’,特别关心他。”小兵的母亲动情地说。

  据悉,“残疾人之家”主要以日间照料为主,为智力、精神和其他重度残疾人提供生活照料、技能培训、康复训练、文体活动等服务。同时,还通过来料加工等形式为残疾人提供辅助性就业,缓解家庭经济负担。

  在2公里之外的岭下镇“蒲公英残疾人之家”里,患有重度精神障碍小芳(化名)发生的改变也让她的家人深感惊喜。“早些年上工需要人接送,还要人哄着才去。”小芳母亲回忆,“现在她不仅能自己骑着电动车上下班,手工活还做得特别好。”而每个月都有200元至500元的收入,也让她变得自信开朗。

  目前,金东区已规范化创建“残疾人之家”13家,照护残疾对象272人,提前完成人口1万人以上乡镇(街道)不少于一家的目标任务。与此同时,今年以来,区残联还以党建品牌创建为契机着力开展在职机关党员联系“残疾人之家”活动,促进我区“残疾人之家”星级提升改造。

  惠民举措 共享发展有成果

  为加快残疾人小康进程,金东区在残疾人群体自主创业方面,瞄准电子商务这一创业蓝海,与浙江浩雨电子商务有限公司开展合作,开设“基地+残疾人”的模式建立电商服务站,为就业困难、年龄偏大且文化水平较低的中重度残疾人提供免费培训、店面装修补贴、开店补贴等一条龙服务,实现残疾人自主脱贫。

  “多亏了这个电商服务站,在我失去了一条腿后,还能维持自己基本生活,帮助家庭减轻负担。”赤松镇大源村村民钱来花说,有了这个店面,不少村民闲暇时都会过来转转,和他聊家常,让他更觉得生活有了奔头。据悉,目前第一期孵化的12家残疾人电商服务站持续运营满一年,服务正在不断提升中。

  此外,金东区残联联合相关部门着眼残疾人现实需求,大力推行无障碍设施进残疾人家庭改造工程,并且把残疾人“两项补贴”、基本社会保险补助等民生兜底政策落到实处,分别做到政策宣传到位、补贴发放到位。

  据金东区残联相关负责人郑根喜介绍,2019年全区已有78户困难残疾人得到无障碍设施进家庭改造,享受困难残疾人生活补贴2011人,享受重度残疾人护理补贴5267人,发放补贴资金达1673.91万余元。2971名残疾人享受1630元/年的医疗保险补助,3537名残疾人享受三份大额医疗保险补助。

  “有了这些惠民政策后,不仅解决了我们日常生活经济上的困难,还提高了我们自主生活能力和质量,相比以前真的好很多。”孝顺镇马腰孔村村民小王说。