10月25日,位于源东乡邢村的“源东乡英姐残疾人之家”正式揭牌,源东乡28名智力、精神和其他重度就业年龄段残疾人住进了“新家”。随后,各乡镇“残疾人之家“机构负责人参加了“残疾人之家”规划化、信息化建设推进会议。

 

 

  “源东乡英姐残疾人之家”前身为“英姐来料加工点”,由邢村村民施小英创办,此前也接收并服务了多名残疾人。搬迁新址后,如今的英姐“残疾人之家”共有2幢新建管理用房,建筑面积和室外活动场地共拓宽至950平方米。走进新建的三层残疾人活动楼,可见各类标志鲜明的来料加工室、男女休息室、康复训练区、文体活动室等功能活动区,各功能区内的设备硬件也都面貌一新,配备齐全。

 

 

  据悉,残疾人之家是省政府民生实事工程之一,我区共要求完成12家机构建设。截至目前,我区已超额完成任务,完成了13家规范化的”残疾人之家“创建,共接收安置251名智力、精神和其他重度残疾人的庇护照料。以英姐“残疾人之家”为代表的辅助性就业机构在今年硬件软件均得到了全面提档升级。”家“变好了,残疾人们也过得更加舒心,“新家宽敞也亮堂,我的老伴在这里吃得也好,睡得也比以前好,我索性一起过来陪着她,做一些零工。“年过七十的曹开良开心地说。曹开良的妻子付在先为多重三级残疾人,前年被接到英姐“残疾人之家”,眼见妻子被照顾得很好,曹开良今年也过来通过做些零工享受各项服务。

  随后召开的推进会上,各乡镇“残疾人之家“机构负责人汇报了各项工作,并接受了规范化建设和信息化管理培训。对于目前的成果,区残党组书记、联理事长施群献表示,接下来他们还将组织所有机构进一步提升规范建设,开展各类业务培训,增进与残疾人及家属的沟通,提供更多的关怀,让残疾人们的家越来越温暖。