2019年,全残疾人工作在市委市政府坚强领导残联精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕全面建成小康社会,残疾人一个也不能少目标,不忘初心、牢记使命,高质量推进工作落实,圆满完成各项目标任务。

         一、康复

        2019年,全 5.5万名残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务,其中包括0—6岁残疾儿童 683 人。得到康复服务的持证残疾人中,视力残疾人 4924名、听力残疾人5263万名、言语残疾人479名、肢体残疾人 14792名、智力残疾人9903名、精神残疾人15998名、多重残疾人3554名,未持证残疾儿童104名。全年共为 4316名残疾人提供各类辅助器具适配服务。

        截至2019年底,全有残疾人康复机构 22个,其中, 提供视力残疾康复服务的机构1个, 提供听力言语残疾康复服务的机构5个,提供肢体残疾康复服务的机构13 个,提供智力残疾康复服务的机构10个,提供精神残疾康复服务的机构4个,提供孤独症儿童康复服务的机构9个,提供辅助器具服务的机构2个。康复机构在岗人员 1013人,其中,管理人员 57人,专业技术人员 820人,其他人员136人。

         二、教育

         2019年,全各地积极争取资金支持,完成残疾学生和困难残疾人家庭子女助学4366人,其中,残疾儿童学前教育资助128人。

共有特殊教育普通高中班(部)1个,在校生 64 人, 其中聋生42 人,其他22人。残疾人中等职业学校(班)个,在校生48 。有49名残疾人被普通高等院校录取,32 名残疾人进入特殊教育学院学习。    

2019年,有28名残疾青壮年文盲接受了扫盲教育。

         三、就业

2019年,参加第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节,我市选派2名选手参加了全国第六届残疾人职业技能大赛,分别获得木雕项目第一名和剪纸项目第四名。

持证残疾人就业人数为3.03人,其中按比例就业6953人,集中就业5053人,个体就业3247人,公益性岗位就业336人,辅助性就业 648人,灵活就业(含社区、居家就业)6295人,从事农业种养殖 6828人。

         2019年,共培训盲人保健按摩人员56名、盲人医疗按摩人员18名。全共有保健按摩机构71个,医疗按摩机构9个。获得盲人医疗按摩初级专业技术职务任职资格2人。

         四、社会保障

         截至2019年底,残疾居民参加城乡社会养老保险人数8.1万,60岁以下参保的重度残疾人中,1.8万人得到政府参保扶助,享受代缴比例达到100%3.47万名非重度残疾人享受了个人缴费资助政策。2.83万人领取养老金。

共有残疾人托养服务机构175 个,包括寄宿制托养服务机构52个,日间照料机构105个,综合性托养服务机构18个,为 3704名残疾人提供了托养服务。2019建成规范残疾人之家 126个,为2017名精神、智力和其他重度残疾人提供庇护服务。5.92万名残疾人接受居家服务。全年有171名托养服务管理和服务人员接受了各级各类专业培训。

五、扶贫工作

2019年,金华市七个县(市)对口帮扶南充市嘉陵区、仪陇县,阿坝州汶川县、理县,乐山市金口河区“三地五县(区)”残疾人脱贫攻坚,共有997名残疾人脱贫增收。2019年,全市共有31668名贫困残疾人享受困难残疾人生活补贴,共发放补助资金7430.83万元。

          、宣传文化

2019年,组织开展新时代 共奋斗特殊艺术百场巡演,各类特殊艺术团体演出35。大力开展残疾人事业宣传工作,、市两级主流媒体报道金华市残疾人事业分别达到17篇和180余篇(条)。组织参加省残联首届最美浙江人最美残疾人工作者评选宣传活动,1人获最美残疾人工作者和2人获最美残疾人工作者提名人物。截至2019年底,共有级残疾人专题广播节目2个、电视手语栏目1个。

残疾人精神文化生活不断丰富。加强残疾人基本公共文化服务,实施残疾人文化助残五个一工程。截至2019年底,市县两级公共图书馆共设立盲文及盲文有声读物阅览室 个,共开展残疾人文化周活动 137 场次;市县两级残联共举办残疾人文化艺术类的比赛及展览 1 次,共有各类残疾人艺术团 1 个。

         、体育

         2019年,各级残联广泛开展体育运动和康复体育进家庭项目。组队参加“第三届中国残疾人冰雪运动季浙江站”启动仪式暨浙江省第一届残疾人旱地冰壶锦标赛听力组、智力组项目的比赛,我市代表队夺得听力组第三名。在今年全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会上,25名运动员入选浙江代表团,参加田径、游泳、赛艇、乒乓球、坐式排球、特奥田径等10个项目比赛,获1964铜。  

         、维权

        县级以上人大开展《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查和专题调研 2 次; 政协开展视察和专题调研 3 次。 截至2019年底,成立残疾人法律救助工作协调机构 10个,建立残疾人法律救助工作站 10个。

残疾人参政议政工作得到加强,各地残联协助人大代表、政协委员提出议案、建议、提案 16 件,办理议案、建议、提案 11 件。

    无障碍建设法规、标准进一步完善。共出台了 2 个市、县级无障碍环境建设规范性文件; 10 个市、县两级系统开展无障碍环境建设;开展无障碍环境建设检查 25 次,无障碍培训 203 人次。

          九、组织建设

       2019年,市县乡共成立残联 162 个,其中,已建市级残联 1 个,县(市、区)残联 10 个, 乡镇(街道)残联151 个;社区(村)残协 2733 个。

市县乡残联工作人员 380 人,乡镇(街道)、村(社区)选聘残疾人专职委员总计 4591 名。 地市级配备了残疾人领导干部的残联 1 个,县级配备了残疾人干部的残联 5个。

共建立各类残疾人专门协会 49 个,其中市级专门协会已建 5 个,县级专门协会已建 44 个。助残社会组织共有 19 个。

         十、服务设施

       截至2019年底,已竣工的各级残疾人综合服务设施 个,总建设规模 26731.0 平方米,总投资 5193.0 万元; 已竣工的各级残疾人康复设施 3 个,总建设规模 18232.0 平方米,总投资 7858.0 万元; 已竣工的各级残疾人托养服务设施 4 个,总建设规模 26431.8 平方米,总投资 10276.3 万元。   

十一、信息化

截至2019年底,市残联、义乌市残联开通了网站。

                                                                           金华市残疾人联合会

                                                                              2020521