为进一步推进我市的残疾人按比例就业工作,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《浙江省残疾人保障条例》、《浙江省残疾人就业办法》(省政府令第〔323〕号)、《浙江省财政厅 浙江省地方税务局 浙江省残疾人联合会转发财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(浙财社〔2017〕26号)和《浙江省用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核暂行办法》(浙残联发〔2017〕29号)等有关规定,决定开展残疾人按比例就业年检年审工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报审核范围和对象

  本市辖区内已安排残疾人就业的机关、团体、企业事业单位、民办非企业单位等各类用人单位(包括中央属、省属单位、外地驻金机构)。

  二、申报审核时间安排

  2020年3月1日至2020年4月30日。

  三、办理申报审核须提交的材料(复印件须加盖用人单位公章)

  (一)《浙江省用人单位安排残疾人就业情况表》,此表格线上填写用工信息后自动生成,法人签字并加盖公章后再行上传;

  (二)残疾人职工本人的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)复印件,残疾军人证首次申报的,须同时提供原件,经审核后退回;

  (三)与残疾人职工签订的劳动合同(聘用合同)复印件,首次申报、续签劳动合同或变更劳动合同期限的,须同时提供原件,经审核后退回。未签订合同的机关、事业单位在编人员由主管人事部门出具录用、聘用、工资统发、社保缴纳等有关材料;

  (四)对公账号上年1—12月支付残疾人职工工资银行发放流水单。

  四、年检方式

  根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进展情况,为深入有效做好疫情防控工作,进一步防止人员聚集和交叉感染,现暂停市残疾人劳服处窗口服务,实行政务服务“网上办”、“ 掌上办”。

  (一)网上办

  1、金华残疾人联合会网:金华市用人单位安置残疾人网上申报系统。(http://scl.jinhua.gov.cn)

  2、浙江政务服务网:法人办事--市残联--金华市用人单位安置残疾人网上申报系统。(http://jh.zjzwfw.gov.cn)

  (二)掌上办

  “浙里办”APP:法人办事--市残联--金华市用人单位安置残疾人网上申报系统。

  五、残疾人就业保障金缴纳时间和地点

  请各缴纳单位9月份到主管税务机关办理申报缴纳。

  六、工作要求

  (一)用人单位申报安排残疾人就业情况时提交的材料应当完整、真实、有效,并承担相应的法律责任。若举报、投诉或审核等发现用人单位弄虚作假,提交的安排残疾人就业材料与实际情况不符的,应认定为未安排残疾人就业;涉嫌违法犯罪的,应依法移送司法机关追究法律责任。

  (二)用人单位应在规定的时间携相关材料办理年检年审手续,逾期不再办理,未办理确认手续的单位视同未安置残疾人,并不予抵扣残疾人就业保障金。

  (三)逾期不缴纳残疾人保障金的单位,根据《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔2015〕72号)第二十六条予以处罚。

  咨询电话:82064722

  注:复印件统一使用A4纸。

  

 

金华市残疾人劳动就业服务管理处                                  

  2020年2月21日