金华市残疾人联合会关于《金华市残疾人就业创业补助办法(征求意见稿)公开征求意见公告

 

进一步完善市区残疾人就业创业政策体系,加大市区残疾人就业创业扶持力度,我会起草了《金华市残疾人就业创业补助办法(征求意见稿)为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会公众意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见。

1.登录金华市残疾人联合会网站(http://scl.jinhua.gov.cn/),通过网站首页右侧通知公告对征求意见稿提出意见。

2.通过信函的方式将意见寄至:金华市八一北街1088号金华市残联,邮编321000。

3.通过电子邮件方式将意见发至 414349256@qq.com。

意见反馈时间截止至:2019年830日。        

 

 

 

 

金华市残疾人就业创业补助办法

 

 

保障残疾人就业促进残疾人创业根据《金华市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程工作的若干意见(金政201641号)《金华市区残疾人事业发展专项资金使用管理办法》(金残联20196),制定本办法。

一、补助对象

(一)金华市户籍持有《中华人民共和国残疾人证》且处于就业年龄段1660周岁、女1655周岁,种养业从业人员延长到69周岁的个人

(二)金华区范围内聘用市区户籍残疾人按规定为其缴纳社会保险费用的企业社会团体、残疾人就业创业(孵化、实训)基地、盲人按摩辅助性就业机构

二、补助项目及标准

(一)就业补助

1企业超比例安置残疾人补助

上年度安置残疾人就业占本单位总数比例高于1.5%,且安置市区户籍残疾人1人以上的企业每多安置1每人每年按不低于市区4月最低工资的标准予以补助

2盲人按摩机构吸纳残疾人就业补助

盲人按摩机构吸纳金华市户籍视力残疾人就业签订劳动合同按规定缴纳社保,缴纳社保满一年后每人每年按不低于市区3月最低工资的标准对机构予以补助。

3辅助性就业补助

残疾人辅助性就业机构和视同残疾人辅助性就业机构(以庇护照料为主的“残疾人之家”),按照最高限额区级机构5万元、市级机构10万元、省级机构25元的标准给予一次性创建补助  

辅助性就业机构的运行补助、设施设备补助、场地费补助按《金华市推进残疾人辅助性就业机构规范化建设实施办法》(金残联201847)执行。视同辅助性就业机构参照辅助性就业机构给予补助,其中运行补助减半执行

辅助性就业机构和视同辅助性就业机构的运行补助,“残疾人之家”星级评定挂钩经评定达到“残疾人之家”星级标准的15星级),每颗星给予不少于1万元的一次性奖励。具体奖励标准区结合实际制定

4残疾人专职委员岗位补助

乡镇(街道)残疾人专职委员岗位市区上年度在岗职工(含劳务派遣)年平均工资标准给予补助村(社区)残疾人工作员经费补助标准由各区自行制定。

5电商孵化基地残疾人就业岗位补助

残疾人电商孵化园(基地)残疾人就业岗位按照区级1个、市级2个、省级3标准设置根据实际安置残疾人按市区上年度在岗职工(含劳务派遣)年平均工资标准40%给予补助

(二)创业补助

1残疾人就业创业基地补助

当年被区级以上残联确认残疾人就业创业基地按照区级3万元市级6省级15万元标准给予一次性创补助创建第二年起依据基地安置残疾人数,按照每人每年2000的标准给予基地补助(非种养业减半复核达标的残疾人就业创业基地每年按照区级2万、市级4万、省级6予以补助

2残疾人就业创业孵化基地补助。

当年被区级以上残联确认为残疾人就业创业孵化基地按照最高限额区级6万元市级10省级30万元标准给予一次性创补助

3残疾人电商孵化基地补助。

当年被市级残联确认为市级孵化园(基地),给予最高一次性创建补助10万元,并每年给予最高10万元的场地租金补助。电商企业或平台孵化残疾人电商服务站由各区按实际孵化成功的服务站量给予孵化补孵化的电商服务站年收入达到1.2补贴2000/家年收入达到1.5补贴4000/家年收入达3补贴8000/当年孵化补助总额不超10万元。

连续孵化两年以上年递5%的市级残疾人电商孵化园(基地)、电子(电器)维修类残疾人就业创业孵化基地,给予最高一次性10万元的设施设备补助。

4残疾人电商服务站补助

区级以上残联确认的残疾人电商服务站,稳定运行半年(含)以上的,给予一次性8000元的创建补助(含场地费、设施设备购置、网络工具、收银系统等);满一年的,根据销售额的10%按月给予物流费等运行补助家服务站每月限额800补助期限3年。

5盲人保健按摩规范化实训基地补助

按照《市级盲人保健按摩规范化实训基地创建标准》金残20188经考核认实训基地的,给予一次性4万元的创建补助

6残疾人庇护产品实体店补助

经评估确认符合残疾人庇护产品实体店标准的,享受残疾人就业创业基地帮扶政策同时每年给予店面租金50%补贴,限额10万元。

7涉及残疾人就业创业的公益创投项目和上级明确东西部扶贫协作残疾人就业创业项目进行补助

(三)培训补助

加大企业或机构开展的帮扶培训扶持力度具体补助标准由各区视情确定参加国家、省、市残疾人技能竞赛活动的残疾人选手,给予一定的补助。

(四)贷款贴息补助

残疾人种植、养殖户小额贷款30万元以内给予全额贴息残疾人就业创业基地庇护产品实体店和辅助性就业机构贷款50万元以内给予全额贴息省级残疾人就业创业基地、市级残疾人就业创业孵化(实训)基地贷款100万元以内给予全额贴息贴息利率在基础利率的基础上上浮3百分点,贴息期限不超过3年。

(五)保险补助

1对从事个体经营、种养(殖)业生产、灵活就业、盲人按摩机构法人自主创业的残疾人参加基本养老保险的,个人缴费的50%以内给予补贴对辅助性就业机构安置的残疾人参加职工养老保险的,按辅助性就业机构为其实际缴纳部分予以社保补贴同一扶持对象不得重复享受社保补贴

2鼓励涉农残疾人就业创业基地参加政策性农业保险,在享受中央、省财政保费补贴后,对自负部分的保费给予70%的补贴受灾损失由保险公司负责赔偿。

3对参加盲人按摩师职业责任保险的残疾人,给予200元补助参加机构综合责任险的盲人按摩机构、辅助性就业机构,按照保费总额的70%给予补助

三、资金使用管理要求

(一)残疾人就业创业补助,列入财政年度预算。市级补助资金于每年12月底前按不低于当年预算数的70%将下年度的预算提前下达各区财政、残联,人代会批准预算后的60日内将当年转移支付预算全部下达。各区财政、残联收到市财政下达的专项资金后,统筹当地财力做好分配使用工作。

(二)各区残联和财政部门要根据《金华市区残疾人事业发展专项资金使用管理办法》的要求做好就业创业补助资金的监督检查和绩效评价工作。加强对残疾人就业创业补助资金使用的监督和管理避免出现重复补助的现象同时加大对残疾人之家的规范性建设考核力度,考核结果与补助资金挂钩

本办法公开发布之日满三十日施行金华市残疾人联合会金华市财政局金华市人力资源社会保障局负责解释,《金华市残疾人就业创业补助办法》(金残联201630号)同时废止。

各县(市)参照本办法制定当地残疾人就业创业补助办法