4月29日,在“五一”国际劳动节来临之际,省残联党组书记、理事长蔡国春一行看望慰问富彩霞、李伟等第六届全国残疾人职业技能大赛获奖选手,向他们致以节日祝福,送上大赛奖金,畅聊职业发展规划。

  蔡国春首先来到杭州大同中医门诊部,看望技能大赛盲人保健按摩组亚军选手李伟。蔡国春与李伟拉家常、聊变化、谋发展,关心他的工作生活情况及今后职业发展计划。当得知杭州市残联为他工作室提供额温枪、消毒液、口罩等防疫物资助力复工复产;大同中医门诊部安置5名残疾人就业等情况时,蔡国春表示肯定,他希望相关单位进一步落实好就业纾困等政策,帮助解决困难问题;通过设立工作室开展师带徒等形式,打响技能大赛获奖选手品牌。

  在第六届全国残疾人职业技能大赛茶艺组冠军选手富彩霞家中,蔡国春向她和家人表示祝贺,赞扬她通过努力奋斗,改变了自身命运,给家庭带来了希望,为浙江增光添彩。蔡国春还邀请了中国茶叶学会茶艺专业委员会专家、爱心企业家等作为职业导师,帮她规划今后职业发展道路,并邀请她们作为爱心大使参加“全国助残日”网红带货活动。

  蔡国春强调,就业关乎百姓生计,关系发展大局。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业始终排在首位,是我们工作的重中之重。全省各级残联组织和残疾人就业服务机构要从心怀“国之大者”高度出发,在抓紧抓实常态化疫情防控的前提下,以发挥获奖选手示范带动作用,打造残疾人就业创业品牌,做好大赛“后半篇文章”为突破口,制定技能大赛选手职业提升计划,健全残疾人工匠人才库,通过就业创业扶持、开设工作室等形式,充分发挥技能大赛获奖选手品牌效应,带动更多残疾人提升就业层次,为我省建设“重要窗口”贡献力量。

  省残疾人就业服务中心、杭州市残联和下城区、萧山区残联负责人参加。