2月26日下午,王文序副省长赴残疾人服务机构检查指导疫情防控工作。省残联党组书记、理事长蔡国春,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,杭州市残联党组书记、理事长杨英英和滨江区区长李志龙等陪同检查。


  王文序副省长在座谈会上讲话

  王文序一行先后来到萧山区残疾人托养中心、滨江区阳光家园、浙江康复医疗中心等残疾人服务机构实地检查指导疫情防控工作,并视频连线省残疾人文体指导中心、杭州市残疾人托管中心、绍兴市越城区陶堰街道“残疾人之家”和衢州市残疾人创业孵化园等残疾人服务机构以及正在接受线上康复训练指导的残疾儿童和家长。王文序对前一阶段各残疾人服务机构采取切实有效的防疫措施,确保机构安全有序运行表示肯定,对疫情以来一直坚守一线岗位的工作人员表示感谢和慰问。王文序强调,在当前“三返”的背景下,疫情防控仍面临着巨大的压力,必须一如继往保持高压态势,听从指挥指令,原有的严防严控措施不能有丝毫放松。


  王文序副省长检查指导萧山区残疾人托养中心

  随后,王文序主持召开座谈会,听取省残联关于全省残联统筹推进疫情防控和经济社会发展相关工作汇报。王文序指出,全省残联系统在省委省政府统一指挥、统一领导、统一调度和协调下,落实各项防控工作态度坚决、措施得力、方法得当,为全省疫情防控大局作出贡献,同时根据形势变化,积极做好复工复产和年度重点工作谋划推进,努力实现“两手都要硬、两战都要赢”目标。王文序强调,要准确把握当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不能有丝毫麻痹松懈、厌战松劲和侥幸心理;要进一步做好特殊时期残疾人困难救助工作,及时对受疫情影响生活出现阶段性困难的残疾人实施兜底保障,防止因得不到救助而引发重大舆情事件;要加快年度各项工作推进步伐,谋划在前、准备在先,最大程度减少疫情影响,努力为实现全面建成小康社会和“十三五”规划完美收官交上一份高分答卷。


  王文序副省长检查指导滨江区阳光家园

  王文序还委托蔡国春向春节假期以来一直封闭训练和备战东京残奥会的驻浙国家残疾人集训队的教练员、运动员转达车俊书记的关心问候。


  王文序副省长检查指导浙江康复医疗中心

  自新冠肺炎疫情发生以来,全省残联系统全力以赴做好疫情防控和经济社会发展相关工作。一是扎实做好残联机关和直属事业单位疫情防控工作,到目前为止没有发生异常情况。二是统筹做好残疾人服务机构疫情防控和恢复运行工作,目前总体平稳有序。三是着力做好特殊时期残疾人群体服务工作,

  强化“越是非常时期越要服务好残疾人”的工作理念,开展“问健康、送关爱,问需求、送服务”活动。四是动员社会力量积极做好支援抗疫一线工作,为湖北捐款捐物210万元,其中向荆门捐款捐物100万元。