5月17日是第30个全国助残日,本次助残日主题为“助残脱贫决胜小康”。据悉,我市就业年龄段残疾人总数近5.4万人,已就业残疾人3万多人,有就业能力和就业意愿者就业率达到96%。面对命运的坎坷,他们身残志坚,除了通过来自政府和社会的帮扶外,还自强自助,创新拼搏,在命运关上一道门之后,奋力推开了“一扇窗”,为自己赢得了精彩的人生。

  在自强自助,获得事业成功和人生幸福之后,有些残疾人不忘反哺社会,竭尽所能帮助其他残疾人和困难群众,为他们提供培训和就业机会,设法提高他们的收入,让他们走上脱贫奔小康的道路,让世界因为他们的存在而更温暖。

//

就算从头再来,也要站在最高点

人物:倪敏成   年龄:38岁

职业:金华市焰火健身工作室负责人

//

  13日清晨5点多,倪敏成从家里出发,步行5分钟,到位于金华市区天和大厦3楼的焰火健身工作室给会员上课。2018年,凭借着自己的努力,他开了这家焰火健身工作室,向热爱健身的市民开放。去年,健身房重新装修,从4楼搬到了3楼,面积也从原先的一个小套间,发展到现在的400多平方米,如今他的健身房里有20多名固定学员。有些学员说,就是冲着他的“阳光”而来。

  早上9点,记者抵达健身房时,倪敏成已经帮一名学员上完了课。健身房里还有6名学员在练习,倪敏成会时不时上前指导动作,虽然失去了双手的手腕以下部分,但他拿器械、做健身动作都很灵活,甚至比一般人敏捷。

  倪敏成是磐安人,9岁时,因为一次意外,他失去了双手手腕以下部分。这场突如其来的灾难,给他造成了身体和心灵的双重折磨。然而,他没有向命运低头,而是用超乎常人的毅力去面对人生道路上遇到的各种难题。凡是常人能做的,他也都尝试去完成。为了能跟普通人一样用双手写字,他反复练习,旧伤未愈又磨出新伤,双臂磨出老茧;穿衣、吃饭这些对常人而言很平常的事,他都得反复练习。经过多年的练习,现在,日常生活中对他来说已经没有什么难事,洗脸、穿衣、吃饭,甚至接电话、打字、自拍等都能轻松完成。

  倪敏成曾当过职业运动员,多次在国家级赛事上获得过好成绩,还曾在永康、东阳等地经营过自行车专卖店。2016年,共享单车出现以后,他结束了自行车专卖,开始学习健身健美。

  刚开始,倪敏成没什么专业健身知识,按照之前自己在运动队时的方法,开始了非专业训练。每天6个小时的训练:2000~5000个徒手引体向上,8000~10000个卷腹练习,2000个弓箭步跳,1000个收腹跳,下午开始100公里的骑行,晚饭后去健身房训练两个小时……

  由于身体原因,有些很常见的健身动作,对倪敏成来说都是难题。比如做深蹲时,别人可以用双手抓握杠铃,而他必须用肘关节卡住杠铃;普通人需要用手掌抓握的地方,他基本用手肘关节完成。

  训练中,倪敏成每天身心俱疲,全身肌肉撕裂般疼痛,翻个身都难。就这样一天接着一天练了3个月后,他拉出了自己的背阔肌。可对哑铃和卧推、上半身练习等动作,他还是很迷茫,不知道该怎么练。后来,倪敏成去健身学校学习,拜了国家队主教练纪凯莉为师。通过不断地学习交流,也凭借着一股不服输的韧劲,倪敏成完成了常人难以完成的魔鬼式训练,成为一名职业健身教练。

  2018年,倪敏成在金华市区天和大厦开了一间健身工作室,那些看他一路走来的朋友都过来支持他。“普通人打理这样一个健身工作室都不容易,何况是他?”正在健身工作室健身的周先生说。在周先生看来,倪敏成执着、乐观。“装修时看他一个人搬运地板,上前帮忙后发现地板很重,对于一个正常人来说都很难搬,但是倪敏成靠一人之力,把这些不可能都变成了可能……”他其实比大家想象中的更坚强。正如面对残疾,有人选择逃避,有人选择自暴自弃,而倪敏成选择了坦然面对,用超乎常人的毅力,挑战着正常人都难以取得的成绩。

  虽然在创业的过程中遇到了各种各样的困难,但是倪敏成说:“就算从头再来,也一定要站在那个最高点重头再来。”

//

人生目标是帮助更多的残疾兄弟自强自立

人物:傅杨勇  年龄:43岁

职业:磐安县百江源树莓标准化基地负责人

//

  傅杨勇,磐安县安文镇东川村人。高考落榜后,他曾干过油漆工、泥水匠,也学过手机维修。

  2000年,傅杨勇的视力忽然下降,到医院检查后确诊“白塞氏综合征”。因为发现得早,再加上治疗及时,刚开始时病情得到了有效控制。2003年,因为母亲的一次车祸,肇事司机撞人后逃之夭夭,为了寻找肇事者给母亲治病,傅杨勇每天承受着巨大的精神压力,眼疾加重、彻底失明。

  那段时间,傅杨勇被消极的情绪笼罩,不到一周,整个人就消瘦了一大圈。眼睛失明,看不见账目就没办法算账,傅杨勇只能通过听和记。别人报过一遍的数字、号码等,他立马就能记下来,电话通讯录里七八百个号码,他能一一报出,别人跟他交流过一次,下次再聊时,他就能听出对方是谁。

  因为维修离不开用眼,2002年,傅杨勇把自己的维修技术传授给妻子,他则主要负责诊断分析故障原因和理论上的指导。他还找到当地的电信公司,谈下了电信手机的销售维修代理业务,成立了一家手机销售维修经营部,开始代销国内外的一些品牌手机。因为经营有方、服务周到,短短几年就在当地树立了良好的口碑。2008年,傅杨勇实施乡镇业务拓展计划,把县城的业务全部交给妻子管理,自己则跑乡镇、开辟农村市场,先后成立了16家手机销售维修店,生意越做越红火。

  2011年初,在听闻磐安县生态农业品牌受到越来越多人的关注和喜爱后,他筹款投资200万元,创办了磐安县百江源生态农业开发有限公司,开始建基地发展生态农业。之后,他还先后和朋友合伙在贵州、河南等地发展了元胡、覆盆子、天麻等850余亩中药材、1600亩小京生,产值达到1200余万元。之后,在磐安市农业局的帮扶下,他利用磐安地区的生态优势,在磐安县窈川乡川二村黄泥牛区块流转旱地350亩、林地1000亩,创建磐安县百江源树莓标准化基地,发展覆盆子、林下药材种植和养生园项目。

  现在,在傅杨勇的基地里,有7亩鱼塘,295亩树莓,105亩猕猴桃,还放养了3000多只鸡,500只鹅、鸭等。在注重质量管控及品牌的效应外,他还对树莓、猕猴桃、桃子等进行了国家绿色食品认证。

  谈起往事,傅杨勇眼里噙着泪水,脸上却是笑容,残疾没有阻挡他自强不息的脚步。去年,他还考上了金职院的畜牧兽医专业,全面系统学习相关知识。

  傅杨勇说,自己的成功离不开家人和社会各界人士的支持。他记得,在县城租住门店时,房东敬佩他创业的勇气,给了他最优惠的价格。“残联也非常关心我的生活,在事业遇到困难时总是给予有力的支持。”

  现在,傅杨勇有能力了,总想用自己的方式反哺社会。疫情期间,看到一些值班人员坚守岗位,傅杨勇想给他们送土鸡蛋表心意,先后给磐安县安文街道东川村、窈川乡政府、窈川乡川二村等在岗值班人员送出135盒土鸡蛋礼盒。知道一些盲人推拿店因为疫情无法正常营业,傅杨勇积极助残,给磐安县12家盲人推拿店和金东区、婺城区的45家盲人推拿店送去温暖。“平常都是社会来关注我们这些残疾人,这次疫情也让我们出点力。”傅杨勇说。在四川雅安地震、关注留守儿童、走访贫困残疾人等公益事项上,傅杨勇也总是及时献上自己的关爱和支持。

  日常工作中,傅杨勇给一些残疾人提供了就业机会。现在,他的基地里有6名残疾工人。邻村的郑利民原先有自闭症,不愿跟别人说话,带他到基地工作后,傅杨勇常找他聊天,带他出去转转,现在郑利民慢慢变得开朗了,干活也很卖力;高中同学陈红亮之前患了精神疾病,傅杨勇把他接到基地来工作,还经常开导他。几年干下来,陈红亮病情好转了,去年还换了份工作;傅海林原本有脚疾,但他有驾驶证,到基地来以后,就让他帮忙开车,平常跟傅杨勇一起下乡谈业务……他还先后安排了10多名残疾人就业,帮扶残疾人家庭50多户,带动了200多人发家致富。

  在傅杨勇的基地里,每个残疾人都有自己的岗位。在这里,他们有事业,有存在感,也有社会认同感。傅杨勇说,让更多的残疾兄弟自强自立,完全平等地融入社会,实现自己的价值,这是他的人生目标,也是他的最大价值。  

//

跟他人共享幸福生活是我最大的幸福

人物:戚小慧  年龄:50岁

职业:东阳市小慧推拿所负责人

//

  在东阳市中山路,有一家经营了23年的推拿所。从早上8点到次日凌晨1点,一群视力残疾的推拿师在这里忙碌地“上钟”。戚小慧是这家店的经营者,她也是盲人。

  16岁那年,戚小慧因突患“视网膜色素变性”致盲。那时候,她觉得暗了的不只是自己的眼睛,还有自己的人生。当时,她父母在东阳市巍山镇经营一家小店,她就在家帮忙看店。

  戚小慧的姐姐在温州医学院上学,有一次在街上看到盲人推拿的广告,回来后就把她带到温州,在帮她求医问药的同时,还让她去学习推拿。“我怎么跟他们一起学习?你不知道我眼睛不好吗?”每次姐姐提议让她去学推拿,戚小慧心里就有气,她觉得自己眼睛不好,跟常人一起学习,会很另类,总觉得“低人一等”。

  直到有一次,姐姐告诉她:“来学的这些也都是眼睛不好的人。”这才让戚小慧彻底放下了思想包袱。24岁那年,姐姐陪着她到杭州推拿医院学习,因为没地方住,她借住到工地上。“心里的包袱放下后,我觉得只要能学习,再苦再累都值得。”

  一年后,戚小慧不仅掌握了推拿技术,还学会了盲文。回到东阳后,她到东阳市人民医院推拿科实习,在这过程中,她意识到了自己的不足,所以半年后,她又选择到余杭卫校进修。

  学成归来后,于1997年在东阳城区开办了一家盲人推拿店。刚开始时,连戚小慧自己,店里总共有3名员工,6张按摩床。当时,因为对推拿了解的人不多,生意冷清,再加上缺乏经营经验,忙忙碌碌一年下来赚不到钱不说,还把借来的2万元亏光了,这给了戚小慧重重地一击。

  “有我在不用怕,大不了从头再来。”戚小慧的丈夫董顺良鼓励道。在家人和朋友的支持下,戚小慧挺过了最难熬的一年。之后,她的盲人推拿所重新开张。虽然刚开始时生意不好,但是在她的坚持下,回头客越来越多。

  2003年,在东阳市残联的支持下,她的盲人推拿所营业面积扩大到了1400多平方米。“其中900多平方米是我自己买的,400多平方米是租来的。”戚小慧开心地说。现在,她的推拿所里有33名员工,其中有28名推拿师。前几年生意最好的时候,一天能接待300多名顾客,近两年尽管生意淡了些,但日平均接待量也有近200人。

  戚小慧的推拿事业得到了长足发展,经济状况和生活质量都发生了根本的变化,生活越来越美好,但对于她来说,跟他人共享幸福生活是最大的幸福。

  朱金银原在东阳一家工厂打工,后来因一场意外导致失明。2004年,朱金银原先的老板带他到戚小慧诊所学推拿,戚小慧欣然答应。她亲手教他学推拿,还出资带他到医院治疗。现在,朱金银的视力有所恢复。

  诸暨的赵小丰在戚小慧的推拿所已经工作10多年。他的眼睛当时因铁丝刺入而失明,治疗中,他吃过激素,导致身体发胖,腿脚不方便。戚小慧不仅收留了他,还帮他调理身体,教他推拿。后来,赵小丰也成了一个能独当一面的推拿技师。

  夏永强找到戚小慧的时候,只有18岁,他患有先天性严重下唇开裂、上颚缺损,已经流浪多年。在推拿店干了不到一年,戚小慧就把他带到上海,找专家为他做了整形手术。因缺损严重,前后花了2万多元。后来,夏永强在店里做了10年。其间,经戚小慧撮合和一名女同事结婚。成家后,夏永强想自己创业,戚小慧没有丝毫不悦,还为他介绍了定制按摩床的厂商,提供经费支持……多年来,像夏永强这样,在戚小慧的帮助下开设推拿店的残障员工共有31人。

  戚小慧是东阳盲人协会的会长,她时刻关注着当地盲人朋友的发展。据戚小慧介绍,东阳共有20多家盲人推拿店,这些推拿店规模不大,经营状况一般。今年疫情期间,她趁着给这些推拿店送口罩的机会,了解经营情况。得知某些推拿店的按摩床存在老化、破损等问题,她提出了更换意见,并主动帮他们联系厂家定做。日前,这20张按摩床已经派送完成。

  戚小慧常常说,生活和事业不会因为你是残疾人而给与你特别的优待。所以残疾人必须自强自立,同时心怀感恩,可以不成功,但是一定要成长。

  对于残疾人来说,一路摸爬滚打,每一步都比常人艰辛,风雨和泥泞是必然的。戚小慧和傅杨勇或许想不到自己能拥有今天的一切——不但自己可以坚强地站起来,还可以搀着更多的残疾兄弟往前走,给他们的脚下和心里都铺上满满的阳光。这缕阳光足以让他们的生活变光明,而每一缕光明背后,都是一个家庭的希望。