5月7日至8日,省残联党组书记、理事长蔡国春一行,结合二季度“走转改、三服务”活动,深入金华市武义县、永康市调研,走访探视疫情影响下生产生活方面面临困难的残疾人家庭,察看残疾人福利企业、残疾人之家、特教学校复工复产复学情况,在永康市召开的工作座谈会上,就我市残联学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、履行在“重要窗口”建设中的使命提出了明确要求。

  金华市残联5月9日召开市残工委会议暨七届主席团三次会议,对蔡国春理事长来金时提出的工作要求进行了传达贯彻,强调要迅速掀起学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的热潮,认真履行各级残联在“重要窗口”建设中的使命担当,切实守牢特殊底线,积极打造特殊风景线。

  在市残工委会议结束后召开的全市残联理事长工作会议上,市残联党组书记、理事长肖志光在听取各地残联工作汇报后,结合蔡理事长在金调研座谈时提出的工作要求,指出在常态化做好疫情防控的基础上,要充分认清全市残疾人事业发展面临的现实挑战,全面梳理2020年重点工作,围绕“重要窗口”树立新目标,着重做好六个方面工作:

  一是以“重要窗口对标对表,提高政治站位,增强做好残疾人工作的政治责任感,拉高工作标杆,狠抓工作落实。

  二是以“民生实事”为重点要点,完善各项助残政策,拓宽发展渠道,加强各项助残实事规范化、信息化、品质化管理,推动残疾人事业可持续发展,确保年度各项目标的完成。

  三是以改革创新为重要突破,全面推广助残服务“一件事”改革,加强与政务2.0对接,加大人力、物力、财力投入,力争改革成效和经验领跑全省。

  四是以组织建设夯实基础,围绕“基层组织建设年”活动,加强全市基层残疾人工作者队伍建设,优化基础结构,落实相关政策,夯实基层基础。

  五是以党风廉政为根本,认真履行主体责任、第一责任,以身作则、以上率下,确保自身不出事、队伍不出事,形象有提高。

  六是以疫情防控为首要,常态化抓好疫情防控,为打赢“两手硬、两战赢”贡献残联力量。