为进一步贯彻落实省政府残工委全体会议暨省残联主席团会议精神,5月9日上午,金华市召开了市政府残工委全体会议暨市残联第七届主席团第三次会议。金华市副市长陶叶萍,市政府副秘书长叶顺清,市政府残工委成员单位负责人,市残联七届主席团委员,市残联中层以上干部约90人参加会议。会议由叶顺清副秘书长主持。

  会上,市残联党组书记、理事长肖志光代表市政府残工委秘书处和市残联执行理事会作了工作报告,回顾总结了2019年我市的残疾人工作,研究部署了下一步残疾人工作任务。

  陶叶萍副市长充分肯定了我市2019年和前一阶段的残疾人工作。她指出,做好残疾人工作具有重要意义,是推进“重要窗口”建设的题中之义,是落实中央“六保”要求的必然举措,也是补齐现代化都市区民生短板关键一环。

  陶叶萍强调,今年全市残疾人工作要在疫情防控常态化、不放松的情况下,全面统筹、突出重点、改革创新,确保我市残疾人社会保障、教育、就业、康复、无障碍创建等多项重点工作的全面完成,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标如期实现。重点是疫情防控和残疾人基本生活保障要“两手抓、两手硬”;要高质量完成民生实事项目;要织密残疾人服务保障网;要科学谋划“十四五”残疾人事业发展。

  陶叶萍要求,各级残工委和残联组织要压实责任,凝聚高质量发展残疾人事业的强大合力。要以市域治理现代化的理念,优化残疾人工作机制;要以深化“最多跑一次”改革,撬动残疾人服务提质增效;要以走在前列的标准,打造坚强有为、充满活力的残联组织。

  会议还调整了市残联第七届主席团委员。