周长奎、王文序调研杭州杨绫子学校


7月11日至13日,中国残联党组书记、理事长周长奎一行来我省湖州市、杭州市宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神并调研残疾人工作。

周长奎调研浙江特殊教育职业学院


周长奎一行先后来到湖州市安吉县梅溪镇、递铺街道鲁家村、孝丰镇、天荒坪镇余村、杭州市“人工智能小镇”、云栖小镇、滨江区江汉社区、河坊街残疾人文创点、浙江特殊教育职业学院、浙江康复医疗中心等地,实地调研残疾人康复、特殊教育、就业创业、托养、科技助残、社区无障碍建设、信息化、基层组织建设和服务等工作,听取省残联关于积极参与共同富裕先行示范区建设情况汇报,看望慰问备战东京残奥会的运动员和浙江残疾人艺术团演职人员。

周长奎调研助残高科技企业


周长奎在调研中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。各级残联组织要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习“七一”重要讲话精神同学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,深入推进残联系统“我为群众办实事”实践活动,把理论学习和解决残疾人群众“急难愁盼”问题紧密结合,努力为“十四五”残疾人事业高质量发展开好局、起好步。要织密残疾人社会保障网,发掘残疾人就业潜能,采取多种形式促进残疾人就业创业,推动残疾人与全国人民一道实现共同富裕的目标。要细分不同类别残疾人需求,运用信息化、大数据等手段,促进残疾人在康复、辅具、教育、托养照护等方面的个性需求与有效供给对接,推动实现精准化、精细化服务。要动员企业、社会组织等方面力量广泛开展科技助残、社会助残,共同提升残疾人生活质量。中国残联将认真落实中央相关要求,支持浙江省残联积极参与共同富裕先行示范区建设,为全国残联系统探索经验。

周长奎调研杭州“弯湾”托管中心


调研期间,周长奎与省委副书记黄建发,省委常委、杭州市委书记周江勇,副省长王文序等进行了工作交流。中国残联研究室、就业服务指导中心和省残联有关负责同志一同调研。

周长奎调研安吉县残疾人工作