为了做好无障碍改造政策宣传、信息公开、项目公示工作,确保辖区内的困难残疾人家庭能知晓项目政策及相关要求。近日,各乡镇街道残联对辖区内困难重度残疾人进行摸底走访,寻找适配无障碍改造和辅具的残疾人家庭。

【浦阳街道】

无障碍改造项目根据每户残疾人家庭的个性化需求,实行“量体裁衣”式个性化服务,为残疾人提供最基本、最迫切、最可行的改造内容。在村专职委员的带领下,来到联盟村残疾人黄某生家中。据了解,该户为一户多残,母亲和女儿都是重度残疾人,还有年迈的奶奶,仅靠父亲一人务农为生。黄某生精神残疾,与她交流并没有得到多少回应。    

2020年,黄某生户是无障碍进家庭改造的家庭户之一。上级补助加村里救助,完成了卫生间改造、屋顶墙面粉刷、电线套管、屋顶修缮、铝合金门窗安装、地面改造、扶手安装等提升改造,原先没有卫生间,电线乱拉,门窗破旧,墙面脏污的房子,变得窗明几净,有了整洁的卫生间,也少了安全隐患。考虑到该户无能力组织改造,联盟村干部更是主动揽责,改造全程由村干部落实跟进。

据了解,他们家已落实了低保、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、计生公益金等补助救助,加上父亲务农收入,一家足以维生。了解到黄某生在服用精神药物,对药物情况进行了解后,立即为他们解读了浦江定点医疗机构可以享受特定药物免费服用的优惠政策,并告知其丈夫办理方法。

2020年,浦阳街道成功创建金狮社区为省级无障碍社区,并获得命名,完成无障碍进家庭50余户,无障碍进程迈进一大步。无障碍改造是文明城市创建的一项重要内容,今年,浦阳将继续创建一个省级无障碍社区,扩面无障碍进家庭工作,加大康复站建设力度为县文明城市创建添砖加瓦。

下一步,要对辖区困难残疾人进行全面摸底,特别是一些多残低保的残疾人家庭,做好无障碍改造宣传工作,协助申请适配辅具,清扫救助盲区,竭尽所能帮助到困难残疾人朋友,增强残疾人的满足感和幸福感,让他们对未来生活充满希望。

【檀溪镇】

走访前,镇残联工作人员电话联系确保入户调查顺利进行,在村干部的带领下来到罗家村王某家里。王某是精神二级残疾,与弟弟一起生活,家庭困难。在实地走访中,工作人员了解到民政部门对二楼窗户进行过改造,但缺少卫生间。了解到他们对卫生间的需求,工作人员向他说明了无障碍改造的一些流程和政策。无障碍改造是根据困难残疾人家庭的实际需求,实行“一户一策”的个性化改造方案,确保方便盲人、肢体残疾人的日常生活,使他们的生活更加舒坦、方便,同时减轻他们家庭的负担。

残联工作人员来到寺前村陈某家中,陈某是智力三级残疾,陈某弟弟履行监护职责,生活开支主要靠低保和残疾补助。家中只有简陋的坐便器,陈某弟弟说希望能改造卫生间,安装淋浴,就可以方便陈某洗澡等基本需求。

残疾人是弱势群体,需要社会更多的关照。通过无障碍改造这项政策,改善他们的生活环境,提升他们的生活质量,减轻他们家庭成员的负担,为残疾人解难事,办实事,做好事,进一步增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。