根据市审计局《专项审计调查报告》(金审行调报〔20204号)后,我会高度重视,主要负责人牵头部署相关整改工作,并积极进行落实整改,确保审计发现问题得到有效解决。现将整改情况反馈如下:

一、整改工作总体推进情况

(一)加强组织协调,落实工作责任。收到问题反馈后,我会党组书记、理事长肖志光及时召集分管领导、相关部室(单位)主要负责人、财务人员召开关于审计整改任务的布置会,分析了问题产生的根源,明确整改责任人,研究制定整改措施。为进一步指导督促各区做好审计问题整改工作,市残联于1214日召集婺城区、金东区、开发区残联主要负责人、分管负责人、财务人员以及机关下属单位主要负责人再次召开审计问题整改推进会,进一步重申了审计整改工作的必要性和重要性,并提出了明确的整改措施和时限要求,确保限期完成整改工作。

(二)坚持照单全收,做到立整立改。对于审计指出的问题,市残联本着“照单全收”的原则,结合工作实际,实事求是制定整改方案,同时及时与各区残联、市级相关部门做好沟通工作,不断调整细化整改措施。对能立即整改的,立行立改,对近期不能完成的,加快推进,跟踪问效。

(三)明确整改主体,强化督促检查经过梳理,《专项审计调查报告》共指出9个方面16个问题,其中大部分发生在开发区。对整改责任主体进行明确后,各分管领导定期了解整改工作进展情况,及时分析整改过程中存在的困难,研究解决问题的办法;主要负责人充分发挥整改工作第一责任人的职责,全程做好监督检查工作,对解决问题的进度、质量、效果进行全面了解,确保各项整改工作按时保质完成。坚持由点及面、全面整改,在对问题本身进行整改的同时,建立长效管理机制,确保实现“审计一点、规范一片”。

二、具体问题整改情况

从《专项审计调查报告》看,大量的具体问题产生在开发区,市残联主要的问题:一是与民政、教育、人力社保等部门的信息共享、沟通对接机制不够完备,制约工作的精准性;二是政策宣传力度不够,有不到位的地方。涉及市残联需整改的具体问题整改情况如下:

(一)残疾人组织建设不够健全问题

问题产生原因:开发155个村(社区)残疾人工作原先由村(居)委会负责,相关工作由村(社区)残疾人工作联络员承担,并按残疾人数量给予补贴。

整改措施:一是要求开发区利用村级组织换届的契机,建立健全村级残协组织,配备残疾人专职委员。目前开发区各乡镇(街道)已按照区残联部署着手组建村(社区)残疾人专职队伍110日前各乡镇(街道)残疾人专职委员将配置到位,每村(社区)残疾人协会(3)调整到位。二是要求开发区残联根据本区工作实际情况,适时成立残疾人专门协会。

(二)市残联未将2018年至2019年残疾人就业培训情况录入信息系统,涉及227

问题产生原因:一是手语培训对象为残疾人工作者,大多为非残疾人,根据系统设定无法录入;二是以往市残联统一培训后,录入工作一般由参训人员所属县(市、区)残联录入,个别地方存在未及时录入的情况;三20197月实名制系统换新,字段有变更,旧系统信息导入后导致部分已录入信息无法正确查询;四是个别人员由于现已超龄或迁出等原因无法查询并录入。

整改措施:一20182019年市本级开展的培训(除手语培训外)有缺的均已重新补录完成。二2020年起,市级培训相关信息统一由市级录入,确保参训残疾人全部录入到位。

(二)与民政、教育、人力社保等部门的信息共享、沟通对接机制不够完备问题。

问题产生原因:部门间沟通不畅。特别是残疾人“两项补贴”政策2016年实施以来已惠及数万残疾人,但由于和民政、社保部门数据共享不及时,导致有部分残疾人重复享受、死亡后仍发放补贴、应享未享等错发的情况

整改措施:一是要求各县(市、区)进行核查,对多发的补贴进行追缴,将应享未享的残疾人及时纳入;二是进一步完善助残服务“一件事”平台建设,建立工作专班,目前已建立和民政、社保的大数据联通,将低保低边、殡葬火化、社保等信息共享。2021年市残联将照与省政府服2.0平台充分对接的要求,打通与各部门的数据壁垒,实现信息互通、数据共享。三是进一步加强与相关部门工作衔接,建立反馈机制。由市残联提供残疾人名单,民政、社保等部门办理后,及时反馈办理情况,对失保人员进行反向核查,确保残疾人应保尽保。

(三)教育补助存在覆盖率不足。

问题产生原因:教育补助是依据申请办理补助事项,残疾人学生补助政策没有达到全覆盖率,说明基层残联对残疾人学生底数不清,政策宣传不到位。

整改措施:一是督促各县(市、区)残联建立与残疾人学生(初中以上)及家庭的联系,专人负责,跟踪服务,做好每年的助学工作。二是加强与教育部门的联系对接,完善补助实施办法,统一从教育资助中心减免或补助相关经费,持证残疾人学生由市财政从残保金划拨,确保统一出口,避免重复补助。

三、下一步的工作措施

在扎实抓好问题整改的同时,市残联认真反思,吸取教训,在今后的工作中着重加强以下几个方面的工作:

(一)进一步加大政策宣传力度。要通过多种途径,加大残疾人政策的宣传力度,让残疾人及其家属全方位了解助残政策和申报流程,让党的惠残政策进一步深入人心。

(二)进一步加大协调共享力度。要深化助残服务“一件事”改革,加强部门协作,优化平台信息共享机制,提高扶残助残工作的精准度,方便残疾人办事,努力实现“让最不方便的人享受最方便的服务”目标。

(三)进一步加大检查管理力度。要举一反三,适时开展全市面上的检查,会同相关部门完善工作流程和制度,推进面上工作的整改。健全各项监督管理制度,使整改成果进一步得到巩固,推动整改的制度化、长效化。

 

 

 

                              金华市残疾人联合会                

                                                                     202015日