为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省委十四届七次全会部署,凝聚全省残联系统奋力打造“重要窗口”特殊风景线的强大思想合力,8月31日至9月4日,全省市县级残联理事长培训班在省委党校举办。省残联党组书记、理事长蔡国春出席培训班开班式并讲话。各市、县(市、区)残联理事长100余人参加培训。 

培训班现场 


蔡国春在动员讲话中指出,聚焦建设“重要窗口”的精髓要义,残联组织要从政治、历史、实践、战略四个维度深刻把握,将打造“重要窗口”特殊风景线作为自觉践行“两个维护”的最直接、最具体、最生动体现,作为充分展示中国特色社会主义制度优越性的必然要求,作为残联组织奋力开启残疾人事业现代化新征程的重要使命。 

蔡国春讲话 

蔡国春强调,全省残联要在省委省政府统一领导下,全面履行“代表、服务、管理”三大职能,守好残疾人工作这一特殊底线,打造残疾人事业特殊风景线。根据省委省政府决策部署,省残联在调查研究基础上,提出了今后一个时期残疾人事业“重要窗口”建设的基本思路和谋划打造的一批“标志性成果”,各级残联要以此为基础,集中各方面智慧,高质量组织开展残疾人事业发展“十四五”规划编制工作,肩负起“三地一窗口”的使命担当,做到忠诚坚定、锐意争先、勤学善思、实干担当,以赶考接力的状态,投身“重要窗口”建设。 

蔡国春还对常态化疫情防控、“四访四助”专项行动、助残民生实事、基层组织建设年、助残服务“最多跑一次”改革、“清廉残联”建设等几项年前重点工作进行了再部署、再动员。 

培训班现场 

培训班邀请有关专家学者,就学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神、残疾人事业发展“十四五规划”有关社会保障、“最多跑一次”改革等内容进行专题辅导。省残联部室负责人就残疾人工作相关政策业务进行了全面解读。